Меню

  • На главную

Поиск

  • Экспериментальные исследования ползучести бетона

    Posted 7/31/2009 в 4:40:37 ПП

    Впервые на явление ползучести бетона обратил внимание А. Конси-дер (1905 г.) в своих исследованиях деформаций бетона при растяжении в условиях непродолжительного действия нагрузки. Однако самые ранние исследования - по ползучести бетона принадлежат, по-видимому, Дж. Г. Вулсону (1905 г.) и В. К. Хатту (1907 г.) которые в своих опытах над железобетонными балками отметили увеличение их прогибов во времени под нагрузкой и дали четкое определение явления ползучести бетона.
    Некоторое время этому свойству бетона не придавалось особого значения, хотя интерес к нему продолжал постоянно расти. Вскоре началось систематическое экспериментальное исследование влияния различных факторов на ползучесть бетона. Одними из первых исследований в этом направлении были эксперименты Р. Э. Девиса, X. Э. Девиса и В. Г. Глен-вилла, результаты которых опубликованы в 1928—1931 гг.
    В Советском Союзе первые опыты по изучению ползучести бетона были проведены Ю. А. Нилендером и Я. В. Столяровым и С. И. Дружининым в 1931—1933 гг. Примерно к этому периоду (1935—1939) относятся также оригинальные по методике экспериментальные исследования М. С. Бори-шанского, А. Н. Кузнецова и Е. А. Троицкого, проведенные под общим руководством А. А. Гвоздева. В этих опытах было детально исследовано влияние длительного загружения на поведение гибких внецентренно сжатых колонн. Через несколько лет С. Е. Фрайфельд провел серию интересных экспериментов по исследованию ползучести бетонных цилиндров и железобетонных балок (1941).
    Отметим также первые опыты по изучению ползучести бетона при растяжении, поставленные А. В. Саталкиным (1941), и опыты А. П. Коровкина (1940, 1941) по исследованию пластической деформации керамзитового бетона при сжатии и изгибе.
    Особенно интенсивное развитие получили исследования по ползучести бетона в Советском Союзе в послевоенный период. Именно в этот период появился ряд важных работ по теории ползучести бетона, а также новые экспериментальные исследования по изучению процесса ползучести как в бетоне, так и в некоторых других стареющих материалах.