Меню

  • На главную

Поиск

  • Ползучесть бетона при кручении, изгибе и сложном напряженном состоянии

    Posted 7/31/2009 в 7:03:45 ПП

    Специальные исследования ползучести бетона при кручении» проведенные В. В. Блинковым (1955), К. С. Карапетяном (1962) и А. М. Скудрой (1959), установили, что связь между напряжениями и деформациями ползучести бетона при кручении и осевом растяжении линейна почти до его разрушения.
    Исследованию ползучести бетона при чистом сдвиге посвящена также работа К. М. Дака и X. Э. Девиса (Proc. Amer. Soc. Test. Mater., 1944, vol. 44).
    Имеются также некоторые интересные экспериментальные данные о ползучести бетонных и железобетонных элементов при их изгибе в условиях длительного загружения как в раннем, так и в позднем возрасте бетона (И. И. Улицкий и И. А. Русинов, 1956, 1958, 1959; В. Л. Федоров, 1941).
    В ряде опытов С. В. Александровского (1966) и И. И. Темнова (1962) неизменно наблюдалась большая ползучесть при изгибе бетонных брусьев по сравнению со сжатыми образцами.
    Опыты на ползучесть при изгибе можно осуществить сравнительно просто на небольших бетонных или железобетонных (армированных) образцах, однако неоднородное напряженное состояние, в котором находятся эти образцы, испытываемые на изгиб, осложняет явление, особенно при высоких напряжениях, когда в сжатой зоне элемента ползучесть перестает быть линейной, а в растянутой зоне уже имеются трещины.
    Ползучесть бетона при сложном напряженном состоянии изучена мало. Кроме немногочисленных данных, которые можно найти в отдельных работах и обзорных статьях (см. упомянутые выше обзоры О. Вагнера и Р. Лермита), здесь следует указать на опыты И. Я. Кублинь (1960) и И. Е. Прокоповича (1963) над полыми бетонными цилиндрами, находящимися под действием внутреннего давления и осевого сжатия или растяжения, а также на экспериментальные исследования Г. А. Гамбарова (1962), в которых наблюдалось, что боковое обжатие цилиндров очень существенно уменьшает ползучесть в направлении оси цилиндра, вызванную продольной сжимающей силой.
    В последних опытах (К. С. Карапетян и Р. А. Котикян, 1966, 1967) изучалась ползучесть бетона при сжатии с кручением в зависимости от возраста бетона к моменту загружения. Эти опыты подтвердили ранее известные данные о том, что мера ползучести бетона при свободном кручении примерно вдвое больше, чем при осевом сжатии. Кроме того, из этих экспериментов следует, что при данном сложном напряженном состоянии возраст бетона оказывает существенное влияние на его ползучесть. С увеличением возраста ползучесть бетона уменьшается, причем почти с такой же интенсивностью, как и при простом нагружений. Обработка опытных кривых ползучести бетона при сжатии с кручением для различных уровней напряжения, не превышающих половины предела прочности бетона при растяжении Др, показала, что эти кривые с достаточной точностью могут быть описаны линейными уравнениями наследственной теории старения бетона (С. В. Александровский, 1966; Н. X. Ару-тюнян, 1952; Г. Н.-Маслов, 1941).

    Тэги: