Меню

  • На главную

Поиск

  • Феноменологический подход

    Posted 7/31/2009 в 7:15:07 ПП

    Некоторые общие соображения.
    Современные физические теории ползучести тшэволяют дать качественное объяснение многим особенностям явления ползучести, наблюдаемого в стареющих материалах, типичным представителем которых является бетон. Однако эти теории пока еще очень далеки от возможности количественного описания ползучести бетона, находящегося в сколько-нибудь сложных условиях нагружения. Поэтому на данном этапе развития науки эти теории, позволяя глубже проникнуть в механизм ползучести, тем не менее не в состоянии помочь механике построить общие уравнения теории ползучести. Вот почему современные теории ползучести бетона ограничиваются феноменологическим подходом: следуя обычному методу механики сплошных сред, необходимые для количественного анализа уравнения строят на основе некоторых достаточно общих предположений в сочетании с результатами макроэксперимента. Эти уравнения должны давать картину развития во времени напряженного и деформированного состояний в упруго-ползучем теле при различных условиях его загружения.
    Вывод механических уравнений ползучести для материалов, подверженных старению (в частности, для бетона),— задача трудная, так как процесс ползучести в бетоне протекает не только сложно, но и своеобразно и зависит от многих факторов. Если стремиться учесть в механических уравнениях ползучести все особенности этого явления (как главные, и второстепенные), то мы не сумеем построить математическую модель такого упруго-ползучего теля, а следовательно, не сумеем получить и замкнутую систему механических уравнений теории ползучести.
    В настоящее время не существует единой теории ползучести, пригодной для всех материалов, и, как справедливо полагает ряд авторов (Л. М. Качанов, 1960; Ю. Н. Работнов, 1966), такой теории и не может быть, так как законы ползучести для различных материалов различны вследствие самой природы тех физических процессов, которые лежат в основе ползучести этих материалов.
    Поэтому при построении феноменологической теории ползучести для стареющих материалов (в частности бетона) очень важно, чтобы исходные уравнения, достаточно правильно отражая основные свойства явлений ползучести этих материалов в наиболее важных случаях их нагружения, в то же время в конкретных приложениях приводили к постановке определенных краевых задач математической физики, допускающих эффективное решение.
    Такой путь построения феноменологической теории ползучести является вполне естественным и в настоящее время стал традиционным. Достаточно вспомнить, что таким же путем развивались и другие разделы механики сплошной среды, например теория упругости и динамика идеального газа, в основе которых лежат модели, также учитывающие только важнейшие особенности рассматриваемых ими объектов.
    Для механики и особенно для такой ее обширной части, как механика сплошной среды, справедливы некогда сказанные Шиллером слова: «Чтобы схватить преходящее явление, человек должен сковать его узами закона, прекрасное тело расчленить на понятия и сохранить его живой дух в скудном словесном остове».